Сколько хранятся суши

Заказали в Рок-н-Ролл большой сет роллов, а доесть не можете и хотите знать, сколько хранятся суши? Специалисты заведения решили поделиться полезной информацией.

Выясняем срок хранения суши

Если спросить “сколько можно хранить суши в домашних условиях?” любому жителю Японии, всегда будет единогласный ответ - 4 часа, по прошествии этого времени блюдо считается непригодным для пищи. В Восточных странах сашими готовятся исключительно из свежей рыбы, а там считается, что рыба, выловленная свыше четырех часов назад — несвежая.

 В Украине ситуация обстоит немного другая, поскольку у нас роллы зачастую готовятся из замороженной и соленой рыбы, отварных мидий и креветок. Однако срок годности суши увеличивается не сильно блюда все равно относятся к скоропортящимся.

При расчете времени, сколько блюдо хранится свежим, нужно учитывать разные факторы:

  • ингредиенты - какие виды продуктов входят в состав;
  • процессы, используемые при приготовлении - варка, обжарка, запекание, соление, маринование, подача в сыром виде (кстати это, также, влияет на калорийность блюда);
  • температурные условия помещения и влажность.

 Сколько у нас есть время, чтобы съесть суши?

 Чтобы вкуснейшие сеты от доставки Rock&Roll принесли пользу и вкусовое наслаждение, съесть их рекомендуется в первые 3 часа с момента приготовления. Это самый оптимальный срок хранения суши, пока им можно находиться без холодильника.

Если необходимо повременить — рекомендуем спрятать еду в темное и холодное помещение. Хранить роллы в холодильнике рекомендуется не более 24-х часов. Правда есть несколько исключений, которые важно знать:

  • не хранятся долго сашими с использованием сырой рыбы. Такое лакомство следует съесть в первые три часа.
  • Теплые роллы также нужно съедать сразу.
  • Внимательно обращайте на ингредиенты роллов, если в составе сыр — хранить не дольше 5 часов.

Выясняем сроки хранения суши в холодильнике

Время, пока блюдо еще считается пригодным для еды зависит от разновидностей ингредиентов. Начинку можно разделить на несколько категорий, каждая влияет на то, сколько можно хранить роллы в холодильнике:

  • зелень, овощи (хранятся около 2 дней);
  • соленая рыба, мидии и креветки с угрем (меньше 1 суток);
  • икра тобико (до 12 часов).

Помимо свежести поддаются влиянию вкус блюда. Суши становятся попросту невкусными, даже если предельные сроки хранения роллов в холодильнике не вышли.

Поэтому заранее сашими заказывать не стоит, лучше обратитесь в доставку Rock&Roll заранее и курьеры привезут свежайшие роллы в нужное время.

Роллы в морозилке: можно, или нет?

Особенно находчивые люди могут попробовать заморозить любимое лакомство в морозилке, чтобы потом достать любимые рулетики, таким образом продлить срок годности и насладиться лакомством позже. Можно ли это делать? Сушисты RnR не поддерживают подобную идею.

Неправильная заморозка может способствовать развитию вредных микроорганизмов. Прием в пищу таких продуктов после разморозки может повлечь нехорошие последствия. После морозилки Вы можете получить:

  • непрезентабельный вид;
  • рис стал жесткий и обветрился;
  • изменившийся вкус блюда.

Вряд ли Вы съедите блюдо с аппетитом.

В Украине сашими готовят из замороженной рыбы, однако при заморозке/ разморозке используется специальная технология, позволяющая сохранить качество продукта.


Как узнать свежесть роллов

Если Вы хотите понять, как долго роллы уже находятся в холодильнике, воспользуйтесь полезными лайфхаками, которые помогут разобраться, когда роллы уже испортились:

  • блюдо заметно потускнело — первый признак необратимых процессов;
  • рис стал сухим и жестким;
  • овощи водянистые, блеклые;
  • водоросли высохли;
  • поверхность рыбы стала подсушенной и жесткой;
  • появился кислый запах.

Если у блюда есть вышеперечисленные признаки — немедленно выкидывайте, в пищу оно уже не годится. Токсины, которые могут вырабатывать некоторые морепродукты могут привести к проблем со здоровьем, лучше не рискуйте.

Как правильно упаковать суши и роллы перед хранением

Если гости задерживаются, или не можете съесть всё и нужно поместить лакомство в холодильник, то специалисты РнР предлагают несколько рекомендаций, как можно хранить суши сделать, чтобы сохранить вкус блюда:

  • Не пытайтесь ставить роллы в холодильник в пластиковых контейнерах, в которые упаковывают заказ “с собой”, они пригодны исключительно для перевозки из ресторана домой, но никак не для хранения.
  • Пленка —  лучший друг при упаковке роллов. Любимые суши стоит положить на тарелку и затянуть пищевой пленкой. Таким образом блюдо не наберёт запахов холодильника, лучше сохранит вкус.
  • Помните, после обертывания, суши стоит сразу поставить в холодильник. Оставленные в тепле, они становятся расплодником вредных бактерий. Согласитесь, это не лучший вариант.

Как хранят суши и роллы в суши-барах

Об этом могут рассказать сушисты и повара ресторанов, продавцы в специализированных магазинах.

В заведениях стоят специальные холодильники, поддерживающие правильный температурный режим (от двух до шести градусов, ниже нуля), также благодаря специальным испарителям соблюдается необходимая влажность.

Зачастую в ресторанах заботятся о здоровье клиентов, вкусовых качествах блюда и подают роллы свежими, только приготовленными.

Обратите внимание, существует ряд причин, по которым хранение в специальных заведениях отличается от домашнего, помимо специального оборудования:

  • время пребывания при комнатной температуре - в заведениях роллы помещают в холодильные камеры практически сразу после приготовления. Дома еда ставится в холодильник уже спустя значительное время;
  • состояние продуктов - в ресторанах продукты хранятся в специальных условиях, дома подобного добиться достаточно сложно;
  • качество продуктов. Заведения зачастую закупаются у проверенных поставщиков, выбирая продукты в магазинах, вы не можете быть уверены, что все продукты идеально свежие и хранились при необходимых условиях.